Ciclismo en ruta

Las carreras de ciclismo de ruta tendrán lugar en las calles de Londres y Surrey, concretamente en The Mall y en Hampton Court Palace, entre los días Sábado 28 de Julio y Miércoles 1 de Agosto. Hay un total de 4 competiciones con medalla, y participan 212 deportistas, 145 hombres y 67 mujeres.
Ciclismo de ruta Londres 2012
El programa en los Juegos olímpicos de Londres incluye 2 eventos de ciclismo en ruta, ambos masculino y femenino, en la carrera de ruta todos los deportistas empiezan juntos, y el primero en cruzar la meta se hace con el oro. La carrera de ruta masculina es el 28 de Julio y recorrerán 250km, la femenina el 29 de Julio y recorrerán 140km.
En las pruebas de "tiempo más corto de vuelta", cada ciclista comienza la carrera 90 segundos más tarde que el anterior, y el ganador es el que menos tarda en completar la vuelta.
Resistencia y una buena estrategia son esenciales para el éxito en ambas competiciones, pero el trabajo en equipo también juega un papel importante en la carrera de ruta.
Ambos eventos comenzarán en The Mall, y los ciclistas se dirigirán hacia el suroeste de Londres. Cruzarán el río Thames por el puente Putney y continuarán por Richmond Park pasando por el palacio de Hampton Court. La parte que recorren por Surrey incorpora un circuito por Box Hill, antes de que los ciclistas se encaminem hacia el norte pasando por Leatherhead, Esher, Kingston, Richmond Park y después vuelta a The Mall para el emocionante final.
Curiosidades :
- La canadiense Clara Hughes es una de las cuatro atletas que han ganado medallas de oro en los Juegos Olímpicos de verano y de invierno.
- La primera competición de ciclismo en ruta en unos Juegos Olímpicos fue en 1896 y fue de Atenas a Marathon. Solo compitieron 6 ciclistas.
- Se cree que la primera bicicleta fue creada por un francés en 1790, pero no era muy funcional pues carecía de sistema de dirección y pedales, y era de madera y con ruedas macizas.
- Habrá más de 100 vehículos de soporte en las carreteras en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.